Après avoir sélectionné les matières premières, le boulanger pâtissier prépare les différentes pâtes (pains et viennoiseries), et les pâtisseries. Il peut réaliser plusieurs fournées par jour. Certaines boulangeries varient aussi leur offre en proposant des tartes salées. S’il est son propre patron, le boulanger pâtissier s’occupe du suivi des ventes, du personnel en charge de la vente et de la fabrication.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation Mention Complémentaire Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Perfectionner les fabrications à base de pâtes et des appareils de garnitures les plus courants,
• Faire et parfaire des produits essentiels comme les viennoiseries, tartes, produits feuilletés salés ou sucrés.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignements professionnels
• Pratique professionnelle
• Pétrissage, tourage, laminage et mise en forme des pâtes
• Confection des produits finis (crèmes, appareils, garnitures, montage, cuissons et finitions)
• Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
• Gestion durable des ressources
• Approfondissement des règles d’hygiène et de sécurité au travail
• Optimisation et suivi de la production
Informations complémentaires
Être titulaire d’un CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulanger Pâtissier.
A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil
Mention Complémentaire Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP.
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne condition physique
• Créatif, curieux
• Capacité d’adaptation
• Bonne dextérité
Chiffres clés de la formation
Nouvelle formation
Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de période d’application en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF ou en épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
Nous consulter.