La formation Man (Mise À Niveau) est une année de transition en vue de passer le BTS MHR (métiers de l’hôtellerie et de la restauration). Cette formation s’adresse aux bacheliers de filières générales, technologiques et professionnelles non hôtelières.
Le candidat a le choix de son métier (cuisine ou service en salle). À l’issue de l’année, il passera un Bac Professionnel commercialisation et services en restauration ou un Bac Professionnel cuisine.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation MAN (Mise À Niveau) Restauration permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration,
• Initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de la restauration,
• Donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration »,
• Développer sa capacité d’daptation en développant son autonomie.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Prévention santé environnement
• Langues vivantes (anglais, espagnol)

Enseignements techniques et professionnels
• Environnement économique juridique et social
• Gestion
• Pratique de cuisine
• Pratique de restaurant
• Sciences appliquées
• Technologie de cuisine
• Technologie de restaurant
• Art Appliqué

Informations complémentaires

Être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 4 (BAC ou BP)

A minima 700h, parcours en 1 an

Réduction de durée suivant profil

MAN Restauration, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne condition physique
• Créatif et curieux
• Capacité d’adaptation

Chiffres clés de la formation

    Par année de formation
    • 20 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
    • 35 heures par semaine de cours
    • 32 semaines de formation en entreprise
    dont 5 semaines de congés payés

    • Plateaux techniques équipés
    • Restaurant d’application
    • Salles de formation
    • Centre de ressources

    – Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
    – Participation à des projets pédagogiques
    – Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
    – Examens en CCF

    – Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
    – Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
    – Séance de tutorat à chaque période au CFA
    – Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
    – Supports de formation numériques

    Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
    – Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
    – Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
    Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
    Nous consulter.