Le crêpier maîtrise la réalisation et la cuisson de crêpes et des galettes. Il confectionne les différentes pâtes (pâte de sarrasin, pâte de froment), prépare les garnitures salées cuisinées (légumes, fruits de mer, poissons…), et les garnitures de base salées et sucrées (jambon, œuf, fromage, sucre, confiture, chocolat…). En fonction des commandes, il cuit les crêpes et les galettes et les garnit. Il assure également l’élaboration des autres plats et desserts à la carte.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Certificat Techniques des Métiers Crêpier permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise,
• Confectionner des pâtes : préparation avec les farines de sarrasin, de froment et autres, pétrissage et conservation,
• Prépare des garnitures salées et sucrées : légumes, fruits de mer, viandes, fromages et poissons mais aussi coulis, caramels et chocolats,
• Distribuer selon l’établissement d’exercice : accueil de la clientèle, prise de commande, emballage pour vente à emporter ou dressage sur assiette pour une consommation en salle,
• Gérer les stocks selon l’établissement d’exercice : commande aux fournisseurs, stockage,
• Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité,
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.

Contenu de la formation

Enseignement généraux
• Mathématiques
• Langue vivante (anglais)

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique Professionnelle
• Technologie en crêperie et service en salle
• Dossier professionnel
• Sciences appliquées
• Éco gestion
• Relation clientèle

Informations complémentaires

Aucun

A minima 452h, parcours en 1 an

Certification Technique des Métiers Crêpier, diplôme CMA France, de niveau 3, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Aisance relationnelle
• Capacité d’adaptation
• Créatif et curieux
• Bonne dextérité

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    100%

  • Taux de satisfaction

    100%

  • Taux d'insertion

    100% (dont 0%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    36.4%

Taux de réussite, satisfaction et rupture : Cohorte 2023-2024 / Taux d'insertion et poursuite : Cohorte 2022-2023

Par année de formation
• 12 ou 13 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 ou 39 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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