Le barman accueille les clients, prend les commandes, assure le service au bar et maintient un environnement accueillant pour les clients. Il sert des boissons simples ou composées par ses soins, en perçoit le paiement et enregistre les ventes. Avant l’ouverture, le barman veille également à préparer le bar et à gérer l’approvisionnement et les stocks. Selon les structures, il peut être amené à encadrer et recruter du personnel.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation Titre à Finalité Professionnelle (TFP) Barman permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Assurer l’approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les conditions optimales d’hygiène et de sécurité,
• Accueillir, conseiller le client et promouvoir les produits de l’établissement,
• Contribuer à la fidélisation et au développement de la clientèle,
• Créer et réaliser des cocktails et boissons diverses,
• Tenir compte de la prévention, sécurité et santé.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignement techniques et professionnels
• Accueil, relation et satisfaction client
• Réception et gestion des marchandises
• Hygiène et sécurité
• Organisation et gestion du poste de travail
• Mixologie
• Langue vivante (anglais)
Informations complémentaires
Avoir 18 ans minimum
A minima 420h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil
Titre à Finalité Professionnelle (TFP) Barman, diplôme Certidev, de niveau 4, inscrit au RNCP
Alternance
Qualités et profils requis
• Capacité d’organisation
• Aisance relationnelle
• Capacité d’adaptation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne résistance physique
• Créatif et curieux
Chiffres clés de la formation
Taux de réussite
100%
Taux de satisfaction
88.9%
Taux d'insertion
70.6% (dont 0%en poursuite d'études)
Taux de rupture
31.3%
Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-2023 Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022
Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources
• Présentiel en salles de cours
• Présentiel sur plateau technique
• Mise en situation professionnelle
• Étude de cas
La certification est obtenue par validation de blocs de compétences par un jury.
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
Nous consulter.