Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Maîtriser les techniques culinaires, les cuissons simples et les mises en température des plats
• Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats d’un menu en autonomie
• Dresser les assiettes, fabriquer des pâtisseries de restaurant simples
• Participer à la réception des marchandises et à la gestion des stocks
• Planifier ses actions au sein de l’équipe de cuisine
• Entretenir son poste et son environnement
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignements techniques et professionnels
• Pratique de cuisine
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Hygiène
Informations complémentaires
Aucun
A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil
Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine, diplôme du Ministère du Travail, de niveau 3, inscrit au RNCP
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Aisance relationnelle
• Bonne résistance physique
• Bonne présentation
Chiffres clés de la formation
Absence de réponse
Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Epreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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