Après avoir sélectionné ses ingrédients, le tourier prépare et travaille les pâtes feuilletées, brisées ou sablées destinées à la confection de viennoiseries, pâtisseries et produits salés. Il réalise les pliages successifs pour obtenir des textures légères et croustillantes, puis façonne les produits avant leur cuisson. S’il est à son compte, le tourier gère également les commandes, le suivi des ventes et l’organisation du travail en atelier.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
Le Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Perfectionner les fabrications à base de pâtes et des appareils de garnitures les plus courants,
• Faire et parfaire des produits essentiels comme les viennoiseries, tartes, produits feuilletés salés ou sucrés.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignements professionnels
• Pratique professionnelle
• Pétrissage, tourage, laminage et mise en forme des pâtes
• Confection des produits finis (crèmes, appareils, garnitures, montage, cuissons et finitions)
• Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
• Gestion durable des ressources
• Approfondissement des règles d’hygiène et de sécurité au travail
• Optimisation et suivi de la production
Informations complémentaires
Être titulaire d’un CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulanger Pâtissier.
A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil
Certificat de Spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP.
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Capacité d’organisation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne condition physique
• Créatif, curieux
• Capacité d’adaptation
• Bonne dextérité
Chiffres clés de la formation
Nouvelle formation
Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de période d’application en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF ou en épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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