Le glacier fabricant élabore et commercialise une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées entremets glacés…Il assure des préparations de base, compose des desserts à l’assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace…). Il travaille dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation CAP Glacier fabricant permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Fabriquer et commercialiser des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc,
• Utiliser des matières premières ainsi que les techniques qui leur sont associées,
• Utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc,
• Avoir des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l’alimentation et en gestion.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Connaissances entreprise
• Communication
• Chef d’œuvre
• Arts appliqués
• Langue vivante (anglais)
Informations complémentaires
Être titulaire d’un CAP Pâtissier, CAP chocolatier, Bac Pro Boulanger ou Pâtissier, CAP Cuisinier
A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil
CAP Glacier fabricant, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Curieux et créatif
• Sens du service
• Sens de l’esthétique
• Respect des règles d’hygiène
Chiffres clés de la formation
Taux de réussite
100%
Taux de satisfaction
87.5%
Taux de rupture
20%
Taux de réussite, satisfaction apprentis, rupture : cohorte 2022-2023 / Taux d'insertion et poursuite d'étude : Nouvelle formation
Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
Nous consulter.