Le chocolatier confiseur invente et confectionne des créations originales. Il compose des réalisations en soignant le goût et la présentation. Il perpétue un savoir-faire respectueux des traditions afin de satisfaire une clientèle soucieuse d’authenticité et d’excellence. Le chocolatier confiseur travaille dans son laboratoire et doit savoir maîtriser toutes les étapes de fabrication. La recherche de nouvelles saveurs est étroitement liée au rythme des saisons.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation CAP Chocolaterie-confiserie permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Assembler et monter des éléments en chocolat,
• Confectionner des produits à partir du travail du sucre,
• Utiliser avec art toutes les techniques du moulage.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Mathématiques
• Physique et chimie
• Prévention santé environnement
• Langue vivante (anglais)
• Éducation physique et sportive

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Environnement économique juridique et social
• Sciences appliquées
• Arts appliqués
• Prévention santé environnement

Informations complémentaires

Aucun

A minima 800h parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil

CAP Chocolaterie-confiserie, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Créatif et curieux
• Dextérité
• Sens de l’esthétique
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    96.2%

  • Taux de satisfaction

    94.6%

  • Taux d'insertion

    94% (dont 57.6%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    10.7%

Taux de réussite, satisfaction et rupture : Cohorte 2024-2023 / Taux d'insertion et poursuite : Cohorte 2022-2023

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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