Spécialiste de la viande, le boucher respecte un savoir-faire pour la préparer, la présenter et la vendre. Il gère aussi ses approvisionnements. Ce professionnel doit posséder, en plus de ses compétences techniques, le goût du contact et le sens de l’accueil. Il conseille le client sur les morceaux et la manière de les cuisiner. La réalisation de plats élaborés, de spécialités bouchères fait également partie de son travail.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation CAP Boucher permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Assurer la réception et le stockage des produits livrés,
• Connaître la transformation des morceaux de viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité : coupe, découpe en morceaux, désossage, séparation, dégraissage, ficelage, présentation et décoration,
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement,
• Renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Mathématiques
• Physique et chimie
• Prévention santé environnement
• Langue vivante (anglais)
• Éducation physique et sportive

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique approvisionnement et transformation des viandes
• Pratique commercialisation
• Technologie
• Sciences appliquées
• Chef d’œuvre

Informations complémentaires

Aucun

A minima 800h parcours en 2 ans
A minima 400h, parcours en 1 an
Réduction de durée suivant profil

CAP Boucher, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 3, inscrit au RNCP

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Bonne dextérité
• Aisance relationnelle
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    87.5%

  • Taux de satisfaction

    83.7%

  • Taux d'insertion

    95.4% (dont 38.5%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    12.3%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-20223 / Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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