Le chocolatier confiseur invente et confectionne des créations originales. Il compose des réalisations en soignant le goût et la présentation. Il perpétue un savoir-faire respectueux des traditions afin de satisfaire une clientèle soucieuse d’authenticité et d’excellence. Le chocolatier confiseur travaille dans son laboratoire et doit savoir maîtriser toutes les étapes de fabrication. La recherche de nouvelles saveurs est étroitement liée au rythme des saisons.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation BTM Chocolatier permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Assembler et monter des éléments en chocolat,
• Confectionner des produits à partir du travail du sucre,
• Utiliser avec art toutes les techniques du moulage,
• Réaliser plusieurs gammes de bonbons chocolat-confiserie,
• Créer des présentations artistiques en chocolat et en sucre.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignement généraux
• Communication
• Langue vivante (anglais)
Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
Informations complémentaires
Être titulaire d’un CAP Chocolatier
A minima 800h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil
Brevet Techniques des Métiers Chocolatier, diplôme CMA France, de niveau 4, inscrit au RNCP
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Créatif et curieux
• Bonne dextérité
• Sens de l’esthétique
• Respect des règles d’hygiène
Chiffres clés de la formation
Taux de réussite
66.7%
Taux de satisfaction
100%
Taux d'insertion
100% (dont 16.7%en poursuite d'études)
Taux de rupture
8.9%
Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-20223 / Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022
Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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