Spécialiste de la viande, le boucher respecte un savoir-faire pour la préparer, la présenter et la vendre. Il gère aussi ses approvisionnements. Ce professionnel doit posséder, en plus de ses compétences techniques, le goût du contact et le sens de l’accueil. Il conseille le client sur les morceaux et la manière de les cuisiner. La réalisation de plats élaborés, de spécialités bouchères fait également partie de son travail.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation Brevet Professionnel Boucher permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Maîtriser tous les aspects techniques (de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation en passant par le respect des normes de qualité),
• Prendre en considération la situation économique pour adapter ses produits,
• Participer à la gestion de l’entreprise,
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité,
• Gérer une équipe.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignements généraux
• Expression et connaissance du monde
• Mathématiques
• Gestion
• Législation
Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Dossier professionnel
Informations complémentaires
Être titulaire d’un CAP Boucher ou d’un Bac Pro Boucher Charcutier
A minima 800h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil
Brevet Professionnel Boucher, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4
Alternance
Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
Publics en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Qualités et profils requis
• Bonne dextérité
• Aisance relationnelle
• Respect des règles d’hygiène
Chiffres clés de la formation
Taux de réussite
82.6%
Taux de satisfaction
71%
Taux d'insertion
90.9% (dont 25%en poursuite d'études)
Taux de rupture
9.4%
Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-20223 / Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022
Par année de formation
• 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 40 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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