Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Il maîtrise les techniques de préparation, de cuisson et de dressage des mets à la carte. Qu’il travaille seul dans un petit établissement ou à la tête d’une équipe, le cuisinier élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander et contrôle les livraisons.
Télécharger la fiche de la formationObjectifs de la formation - Perspectives professionnelles
La formation Bac Pro Cuisine permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Organiser la production de la cuisine,
• Préparer et distribuer la production de cuisine,
• Gérer les commandes, les stocks et les relations avec les fournisseurs,
• Organiser et assurer les productions culinaires,
• Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation des mets à la carte du restaurant,
• Animer une équipe,
• Respecter les règles en vigueur notamment d’hygiène.
Les débouchés
Contenu de la formation
Enseignements généraux
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Langues vivantes (anglais, espagnol)
• Mathématiques
• Éducation physique et sportive
Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Arts appliqués
• Droit
• Gestion
• Prévention santé environnement
• Sciences appliquées
• Technologie
Informations complémentaires
Être titulaire d’un CAP Cuisine ou diplôme de niveau 3, d’une seconde validée (générale, technologique, professionnelle)
A minima 1 350h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil
Bac Professionnel Cuisine, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4, inscrit au RNCP
Alternance
Qualités et profils requis
• Capacité d’organisation
• Capacité d’adaptation
• Capacité à mémoriser
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne résistance physique
• Bonne présentation
• Créatif, curieux, passionné
• Bonne dextérité
Chiffres clés de la formation
Taux de réussite
100%
Taux de satisfaction
66.7%
Taux d'insertion
83.3% (dont 0%en poursuite d'études)
Taux de rupture
20.7%
Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-2023 Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022
Par année de formation
• 19 ou 20 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 33 ou 32 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés
• Plateaux techniques équipés
• Restaurant d’application
• Salles de formation
• Centre de ressources
– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation
– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques
Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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