Le métier de boulanger pâtissier demande une combinaison de compétences techniques et créatives pour produire une variété de produits de boulangerie et de pâtisserie de qualité, tout en satisfaisant les préférences et les attentes des clients. Il confectionne des pains, viennoiseries, pâtisseries et produits traiteurs. Ce métier exige à la fois une bonne connaissance des ingrédients, ainsi que des processus de cuisson et de présentation. Il peut aussi gérer une entreprise et animer une équipe.

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Objectifs de la formation - Perspectives professionnelles

La formation Bac Pro Boulanger pâtissier permet d’acquérir les compétences suivantes :
• Réaliser des produits de boulangerie, de pâtisserie (pains de tradition française, pains courants, et divers viennoiseries, pâtisserie, produits traiteurs),
• Planifier le travail d’une équipe et de respecter les impératifs de livraison,
• Utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes,
• Analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations,
• Gérer et animer une équipe.

Contenu de la formation

Enseignements généraux
• Français
• Histoire, géographie et éducation morale et civique
• Mathématiques
• Prévention santé environnement
• Éducation physique et sportive
• Arts appliqués et cultures artistiques

Enseignements techniques et professionnels
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences appliquées
• Gestion appliquée
• Chef d’œuvre

Informations complémentaires

Aucun

A minima 1850h, parcours en 3 ans
A minima 1350h, parcours en 2 ans
Réduction de durée suivant profil

Bac Professionnel Boulanger pâtissier, diplôme de l’Éducation nationale, de niveau 4

Alternance

Public apprenti : Formation prise en charge par l’OPCO de branche.

Public en reconversion ou salarié en professionnalisation : Tarif horaire : entre 14€ et 18€. Possibilité de prise en charge financière totale ou partielle possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Qualités et profils requis

• Minutieux, précis et rigoureux
• Créatif
• Capacité d’organisation
• Capacité à travailler en équipe
• Capacité à gérer son temps et à être rapide
• Bonne résistance physique
• Respect des règles d’hygiène

Chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    100%

  • Taux de satisfaction

    75%

  • Taux d'insertion

    75% (dont 0%en poursuite d'études)

  • Taux de rupture

    12.8%

Taux de réussite, satisfaction, poursuite et rupture : Cohorte 2022-20223 / Taux d'insertion : Cohorte 2021-2022

Par année de formation
• 14 ou 20 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
• 35 heures par semaine de cours
• 38 ou 32 semaines de formation en entreprise
dont 5 semaines de congés payés

• Plateaux techniques équipés
• Salles de formation
• Centre de ressources

– Alternance d’apports théoriques et de mises en situation
– Participation à des projets pédagogiques
– Contrôles réguliers de connaissances, notamment par des examens blancs et des mises en situation pratiques
– Examens en CCF et en épreuves ponctuelles en fin de formation

– Livret d’apprentissage entre l’apprenant, l’entreprise et le CFA
– Visite en entreprise par l’enseignant tuteur
– Séance de tutorat à chaque période au CFA
– Conseils de classe et bulletins de notes avec l’avis de l’équipe pédagogique
– Supports de formation numériques

Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement de fin août à début novembre.
– Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
– Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Admission sur dossier et possibilité d’entretien.
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