Les apprentis en Brevet Technique des Métiers (BTM) Pâtissier confiseur glacier traiteur de CMA Formation Renne – Bruz ont fabriqué leur propre chocolat à partir de fève de cacao.

Issues d’une association de cacaoculteurs de l’Île de la Réunion, nos apprentis ont reçu récemment des fèves de cacao Criollo, type de fève rare et précieux puisqu’elles représentent moins de 3% de la production mondiale.

Suite à la réception de ces fèves, nos apprentis se sont rendus à la chocolaterie Xocolatl pour participer à la création des couvertures noire et lait.


Au programme : pesée, concassage, torréfaction, broyage, mélange, raffinage et conchage, découvrez toutes ces étapes en vidéo ➡️

Le fabricant d’emballage Thibault Bergeron accompagne également nos alternants dans la création d’un packaging avec un logo réalisé en arts appliqués.

Les étuis à tablette de chocolat sont d’ailleurs réalisés à partir des résidus de fèves de cacao, un packaging éco-responsable et local ! ♻️

🍫 Pour la finition des tablettes, Gaël Redouté a réalisé une matrice de moule à tablette grâce à l’impression 3D, qui servira au thermoformage des moules à tablette de chocolat.

Quelques mois plus tard, nos apprentis se sont rendus au salon Made In France pour présenter leur projet de chocolat 100% français et maison, à la Ministre de l’artisanat, Françoise Gatel.

En supplément, Corentin, apprenti à CMA Formation Rennes – Bruz, a eu l’occasion d’initié la ministre ainsi que Joël Fourny, Président de CMA France, à la préparation de mendiant.

🙏 Merci aux professionnels qui accompagnent nos jeunes dans ce projet, notre ancien apprenti Corentin Marrier, Thibaut Bergeron, Gaël Redouté et M. Caussade. Merci également aux équipes pédagogiques pour l’organisation de ce délicieux projet !

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